現在の位置 : ホーム > 桐大中ブログ > 大船渡市立日頃市中学校から届いた「ひまわりの種」を植えました。

更新日:2017年06月17日

大船渡市立日頃市中学校からいただいた「ひまわりの種」と「ふうせんかずらの種」を植えました。

この種にはたくさんの思いや願いが込められています。

ひまわりの種は、平成7年阪神淡路大震災で命を失った「はるかさん」の家の跡地に咲いた「ひまわり」の種を、平成23年東日本大震災の後、釜石東中学校→吉浜中学校→日頃市中学校の花壇で咲かせたものです。

ふうせんかずらの種は、日頃市中学校の校長先生の自宅(陸前高田市)で実を付けたものです。校長先生の自宅は地震と津波のため全壊してしまいました。しかし震災の被害を受けてもなお、その年の秋にふうせんかずらは家の庭で実を付けたのです。

命の大切さをしっかりと考えていき、この復興の象徴の花を桐生大学附属中学校でも咲かせていきたいと思います。責任をもって大切に育てていきましょう。