現在の位置 : ホーム > 桐大中ブログ > ライフプランセミナー開催

ライフプランセミナー開催

更新日:2016年10月24日

10月21日に本校の1年生を対象に金融機関の外部講師3名を招いてライフプランセミナーを開催しました。

目的は、身近にありながら実は誰も教えてくれることのないお金について学習することにより、将来必要となるお金を理解すること。

更に言えば、今後進学する際に必要となる金額を理解することで、ご両親への感謝の気持ちをもってもらうため、日々の自分達の恵まれた学習環境へ感謝の気持ちをもってもらうためです。

・人生ゲームのようにどのタイミングでどのようなイベントがあり、出費があるかなどを検討します

・外部講師がパソコンで必要となる出費や収支を計算して視覚化してくれます

IMG_4582

生徒たちは前のめりになり自分たちのプランニングを見ていました。

とても良い体験だったと思います。